kalimera kai kalà Christougenna. Ein wunderschönes, besinnliches und
frohes Weihnachtsfest. Heute ein Rezept, welches seinen Ursprung in
Griechenland hat und dort an Weihnachten genossen wird. Man soll ein
Stück am Heiligabend vor die Türe stellen, um die Weihnachtswichtel
glücklich zu machen:
Christopsomo:
(griech. Weihnachtsbrot)
1,25kg Weissmehl
Ca. 6,7dl lauwarmes Wasser
3,5P. Trockenhefe
120g Zucker
1,5Tlf. Salz
70g Olivenöl
1Tlf. Zimt
10g Salz
30g Anis gemahlen
100g Walnüsse & 1 halbe Nuss für Deko
1 Ei
120g Honig
20g Weinbrand od. Grappa
5,5dl
Wasser mit 3P. Hefe und 120g Zucker verrühren. 1kg Mehl, 1Tlf. Salz,
Zimt und 50g Olivenöl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Anis und Nüsse einarbeiten. In eine beölte Schüssel geben und 1,5Std.
ruhen lassen. 1,2dl Wasser mit 20g Olivenöl, ½ Tlf. Salz verrühren und
250g Mehl dazugeben. Zu einem Teig verkneten und in Folie 1 Std. ruhen
lassen. 30cm Springform gut buttern und Anisteig in Kugelform
hineingeben. Kleiner Teig in 6 Portionen teilen und ca. 40cm lange
Stränge formen. Jeweils aus 3 Strängen einen Zopf flechten. Die beiden
Zöpfe kreuzförmig auf die Teigkugel legen und einschlagen. Halbe Walnuss
mittig in Kreuz eindrücken. Ei verrühren und Brot damit einstreichen. 1
Stunde ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Brot 50-60 Min. backen.
Noch
warm mit Honig und Weinbrand bestreichen.

Christopsomo
Will man ein kleineres Brot,
sollte auch die Springform angepasst werden. In diesem Sinne: kali
oreksi.
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