Hüvva hummogut. Es ist etwas länger her seit meinem letzten Beitrag.
Dies hat damit zu tun, dass wir in der Planungsphase sind, unser ganzes
Erdgeschoss umzubauen. Aber bis es soweit ist und wir noch eine Küche
haben, möchte ich diese noch ausgiebig benutzen. Heute ein Rezept für ne
kleine Nascherei zwischendurch:
Apfelgipfeli
4 Äpfel säuerlich in dünnen Schnitzen
30g Butter
20g Zucker
½ Tlf. Zimt
3cl Calvados
½ Tlf. Ingwer gemahlen
200g Butter weich
200g Zucker
4 Eier
Saft und Schale von 1 Zitrone
200g Mehl
1Tlf. Backpulver
½ Tlf. Kardamom
50g ger. Mandeln
50g Zucker
50g Butter weich
½ Tlf. Zimt
30g
Butter in Pfanne erhitzen und Äpfel, 20g Zucker, Zimt, Ingwer und
Calvados dazugeben und 5 Minuten zugedeckt dämpfen lassen. Pfanne vom
Herd nehmen. 200g Butter mit 200g Zucker schaumig schlagen. Eier und
Zitrone beigeben und zu heller Masse schlagen. Mehl, Backpulver und
Kardamom dazugeben und gut verrühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Springform gut buttern und bemehlen und Teig darin verteilen. Apfelmasse
darauf verteilen. Mandeln mit Zucker, Butter und Zimt zu krümmeliger
Masse rühren und über die Äpfel verteilen. Ca. 50 Minuten backen und
auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestreuen.
Man kann das ganze auch mit kleingewürfelten Zwetschgen oder sonstigen säuerlichen Früchten machen. In diesem Sinne: Hüvva iso
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