allegra
Heute gibts mal eine etwas andere Variante von einem Dessert-Klassiker.
Zabaione kennt man ja als warme Creme, welche nicht immer überall so serviert wird, wie sie sollte. Ich habe nun daraus eine Torte gemacht.
Zabaione-Torte
4 Eiweiss
1Pr. Salz
150g Zucker
200g ger. Mandeln
3Blatt Gelatine
4 Eigelb
90g Zucker
1Tlf. Zitronensaft
1dl Weisswein
1dl Rahm
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen.
Eiweiss mit Salz anschlagen. 150g Zucker einstreuen und so lange steifschlagen, bis die
Masse glänzend weiss ist. Mandeln einrühren und Teig in die Form geben. Am Rand soll
der Rand etwas höher angehäuft sein. 25 Minuten backen und auf dem Gitter abkühlen
lassen.
Gelatine 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen.
Eigelb, Zucker, Zitronensaft und Weisswein in einer Schüssel gut verrühren.
Wasserbad erhitzen und Schüssel daraufstellen. Unter stetem Rühren auf 61 Grad erhitzen.
Gelatineblätter ausdrücken und in die Masse einrühren.
Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und weiterrühren, bis die Creme ca. 25 Grad hat.
Rahm steifschlagen und unter die Creme rühren. Creme auf den Biskuitboden verteilen
und Torte mindestens 3 Stunden kaltstellen.
Zur Auflockerung können vor dem Einfüllen der Creme noch Früchte auf den Biskuit
verteilt werden.
In diesem Sinne:
bun appetit
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen