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Dienstag, 22. September 2020

Dattelkuchen à l'Orient

 ṣabā il kẖayr

So schnell vergeht die Zeit. Ich habe ne Weile nix gepostet, da ich Ferien hatte und wir zwei wunderschöne Wochen im Wallis und Frankreich hatten.

Nun möchte ich Euch einen Kuchen vorstellen, den man völlig falsch einschätzt. Vom Namen her denkt man schon: Boah, der wird sowas von süss und klebrig sein....

Aber das stimmt nicht. Er ist nicht süsser wie andere Kuchen und dank den Datteln ein guter Energielieferant.

 

Dattelkuchen à l'Orient

  300g Datteln

60g Butter weich

4 Eier

100g Zucker

1Tlf. Vanilleextrakt

150g ger. Mandeln

30g Maizena

1EL Kakao

1/2 Tlf. Zimt

1/2 Tlf. Kardamom

etwas Rosenwasser

Puderzucker


Datteln entsteinen und kleinhacken. Backofen auf 200 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen. Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und Vanille schaumigschlagen. Butter beigeben und gut vermischen. Mandeln, Maizena, Kakao, Zimt, Kardamom und Datteln miteinander vermischen. 

Eiweiss steifschlagen. Abwechselnd mit der Dattelmischung in die Eigelbmasse einrühren und Teig in die Form geben. Glatt streichen und 20 Minuten backen. Kuchen mit Alufolie bedecken und Temperatur auf 160 Grad reduzieren. Weitere 15 Minuten backen. 

Kuchen auf Gitter abkühlen lassen. Aus Rosenwasser, etwas Wasser und Puderzucker eine dickliche Glasur anrühren und Kuchen damit bestreichen.



Der Kuchen war so lecker, dass ich noch mit viel Glück ein Foto vom letzten Stück schiessen konnte. 

In diesem Sinne:
bil hana wish shifa'!


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