Dieses Blog durchsuchen

Sonntag, 1. April 2018

Osterkuchen mit Apfel

Quid agis mane

Und frohe Ostern wünsche ich allen. Das Wetter ist nicht das Beste, aber trotzdem sollte man es sich nicht nehmen lassen, und die Ostereiersuche nach draussen verlegen.
Als Belohnung gibt es danach natürlich Kaffee und Kuchen. Für eine Abwechslung auf dem Desserttisch möchte ich folgendes Rezept vorstellen:

Osterkuchen mit Apfel

1 Kuchenteig rund
3 Äpfel
2dl Rahm
2dl Milch
200g Hartweizengriess
3EL Zucker
3 Eigelb
Schale von 1 Zitrone
2EL Rumrosinen
1Pr. Salz

Rahm, Milch mit Griess aufkochen lassen und auf kleinem Feuer zu dickem Brei einkochen lassen. Im Wassserbad abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen.
Kuchenteig darauf auslegen.
Äpfel mit der Bircherraffel reiben.
Eigelbe, Zitronenschale, Zucker und Salz unter die Griessmasse einrühren. 
Geriebene Äpfel dazu geben und gut durchmischen.
Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter die Masse heben. 
Teig in die Form geben, flach streichen und ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.

Osterkuchen mit Apfel





Ich habe aus Puderzucker, Calvados und Zitronensaft eine Glasur angerührt, und diese
auf den noch warmen Fladen verteilt.
In diesem Sinne:
Bonam appetitionem


 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen