Und das grosse Weihnachtsbacken geht in die nächste Runde. Nicht nur in Europa kennen wir Weihnachtsplätzchen aller Arten...Rund um den Globus gibt es allerlei Naschereien und Kekse, die zu Weihnachten gebacken werden, aber auch unter dem Jahr sehr beliebt sind.
Ein tolles Rezept kommt aus Aserbaidschan:
Kurabiye
250g Butter weich
200g Zucker
1P. Vanillezucker
1Tlf. Kardamom
1Msp. Koriander gemahlen
2 Eier
150g Maizena
250g Mehl
1P. Backpulver
Kakaopulver zum Verzieren
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Butter schaumig rühren.
Zucker, Vanille, Kardamom und Koriander dazugeben und schaumig schlagen.
Eier einzeln daruntermischen und zu homogener Masse schlagen.
Maizena, Mehl und Backpulver vermischen, sieben und in die Eimasse einrühren.
Vom Teig mit Kaffeelöffel kleine Portionen abstechen und diese zu Kugeln formen.
Mit genug Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche absetzen.
Kleine Ausstecher in Kakaopulver drücken und dann die Kugeln damit "stempeln".
Kekse ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Kurabiye |
Die Kurabiye können in einer Keksdose gut verschlossen kühl gelagert werden.
Ich verwende für diese Kekse noch etwas geriebene Zitronenschale.
In diesem Sinne:
Nus olsun
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen