Die Eisheiligen stehen vor der Türe. Die Wetterprognosen sehen auch etwas düster aus, es soll wieder etwas kälter und vorallem nässer werden.
Damit die Laune nicht auch gleichermassen in den Keller fällt, hab ich ein wunderbares Rezept,
welches nicht nur seelisch wärmt ;-)
Caladosapfeltorte
3 Äpfel
500g Speisequark
2 Eier
75g Zucker
1Tlf Backpulver
50g Butter weich
1/2Tlf Vanilleextrakt
1Pr. Salz
1/4 Zitrone
75g Rosinen
1 1/2 Tlf Maizena
20g Griess
50g Zucker
1dl Calvados
Springformboden mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Quark mit Hilfe eines Leinentuchs entsaften. Eier trennen.
Eigelb mit 50g Zucker cremig schlagen. Zitrone schälen und in kleine Stücke hacken.
Eiweiss mit Salz und 25g Zucker steif schlagen. Weiche Butter in die Eigelbmasse einrühren.
Zitrone, Backpulver, Vanille und Quark beigeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
Maizena und Griess beigeben und Masse in die Form geben. Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. 50g Zucker in Pfanne schmelzen. Calvados beigeben und kochen lassen, bis alles aufgelöst ist. Die Apfelstücke hinzu geben, kurz flambieren und dann auf dem Teig verteilen.
28 Minuten backen und auf Gitter abkühlen lassen.
Die Torte kann mit einer Puderzuckerglasur oder einfach mit Puderzucker dekoriert werden.
Leider zeigt das Foto eine angeschnittene Torte, da ich vor lauter Neugier nicht mehr mit dem Probieren warten konnte.
In diesem Sinne:
Udle kuhle
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