Tja, der sonnige, warme Frühling macht eine Pause. Es ist nass, grau und mit 10 Grad auch schön frisch. Gute Voraussetzung um mich in die Küche zu stürzen und einen Kuchen zu backen.
Mailänderlitorte
250g Butter
250g Zucker
1P. Vanillezucker
2 Eier
2 Eigelb
1Pr. Salz
Saft von 1/2 Zitrone
500g Mehl
2Tlf Backpulver
3 Eier
125g Zucker
240g ger. Mandeln
1Msp. Zimt
Schale von 1/2 Zitrone
1/4 Tlf Backpulver
100g Aprikosenkonfitüre
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Eigelb, Salz und Zitronensaft beigeben und zu homogener Masse schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und in die Buttermasse einarbeiten. Teig verkneten, bis er schön geschmeidig ist.
Backofen auf 150 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen. 3/4 des Teiges auf den Tortenboden geben und flach drücken. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und am Rand der Springform auslegen. Leicht andrücken.
Die 3 Eier trennen. Eiweiss mit etwas Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Zimt cremig rühren. Abwechselnd die Mandeln mit Backpulver, Zitronenschale und Eiweiss unter die Masse heben. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Torte 45 Minuten backen. Noch heiss mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Diese Torte kann man auch gut am Vortag backen und eingepackt kühl lagern.
Sie hält sich bis 4 Tage.
In diesem Sinne:
Hüvvä iso!
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