Unser alljährlicher Weihnachtsapero steht wieder vor der Türe. Nebst der klassischen Linzertorte und Christmas-Torten habe ich noch ein Baumkuchen gebacken:
Baumkuchen
240g Butter weich
240g Zucker
2EL Vanillezucker
4 Eier
4 Eigelb
2EL Zitronensaft
4 Eiweiss steif geschlagen
2Pr. Salz
250g Mehl
2EL Maizena
200g Schokolade
100g Butter
Backofen auf 250 Grad Grill vorheizen. Springform gut buttern und bemehlen.
Butter mit Zucker und Vanille schaumig schlagen. Eier und Eigelb sowie Zitronensaft darunter mischen.
Eiweiss mit Salz und Mehl mit Maizena vermischen und abwechslungsweise sorgfältig unter die Masse heben. Mit einem Löffel soviel Teig in Form geben, dass der Boden bedeckt ist. 4 Minuten backen. Dann Form herausnehmen und nächste dünne Schicht verteilen. Wieder 4 Minuten backen.
So weiterfahren, bis der ganze Teig verbraucht ist.
In der Form auskühlen lassen. Schokolade mit Butter in Wasserbad schmelzen und Kuchen damit verzieren.
Im Original wird dieser Kuchen auf einem offenen Feuer gemacht. Der Teig wird Löffelweise auf einen Spiess aufgegossen. So entsteht ein runder Kuchen, welcher wie ein Baumstamm ausschaut.
In diesem Sinne:
YlSop!
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