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Dienstag, 16. Dezember 2014

Mailänderli

Tungjatjeta

Der 3. Advent war bei uns der 2. Tag wo wir zum Adventsapero eingeladen hatten. Gesamt hatten wir über 80 Gäste von Jung bis etwas älter ;-) Es hat auch dieses Jahr viel Spass gemacht und war eine schöne Zeit. Zur Verpflegung haben wir Gulasch-, Gelberbsen- und Bündner Gerstensuppe gemacht. Dazu gab es Speckbrot von unserem Bauern. Zum Dessert habe ich Linzertorte, X-mas-Torte und Baumkuchen gebacken. Dazu noch Zwetschgenwähen für die Fruchtliebhaber.

Gleichzeitig ist dies auch ein guter Anlass, um unseren Freunden, Bekannten und Familie unsere Weihnachtsguetzli zu übergeben. Dieses Jahr haben wir fast 37 Kilogramm gerührt, geknetet, ausgewallt, ausgestochen, gebacken und verziert. Es gab 26 Sorten, insgesamt 4378 Guetzli.
Ein Klassiker, der von allen stets sehr gelobt wird sind die

Mailänderli
 
250g Butter weich
250g Zucker
1P. Vanillezucker
2 Eier
2 Eigelb
1Pr. Salz
Saft von 1/2 Zitrone
500g Mehl
2Tlf Backpulver
2 Eigelb zum bestreichen
 
Eier mit Zucker schaumig rühren. Butter, Salz, Vanillezucker und Zitronensaft beigeben und cremig rühren. Mehl und Backpulver dazu sieben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Event. noch etwas mehr Mehl nehmen. Teig soll aber immer noch sehr feucht sein. Mind. 1 Stunde kalt stellen.
Teig 7mm dick auswallen und Formen ausstechen. Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Guetzli 2 mal mit Eigelb bestreichen und ca. 8 Minuten backen. Auf Gitter absetzen und abkühlen lassen.
Die Mailänderli kann man sehr gut auch gut eingefrieren und kurz angetaut in Dosen abpacken.

Hier noch Bilder von unseren Guetzlis, und von der X-Mas-Torte, welche ich gebacken habe:



Ich wünsche noch eine schöne Restwoche, geniesst die Adventszeit
In diesem Sinne:
T'bëftë mirë!

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