Die Nächte sind derweilen frisch geworden. Wenigstens ist es tagsüber noch relativ warm und man kann die Sonne noch draussen geniessen.
Doch die ersten Blätter wechseln bereits die Farbe und es beginnt die Herbstsaison. Das heisst auch wieder, dass die Maronizeit kommt.
Ich war heute fleissig in der Küche und eine Südschweizer Spezialität gebacken:
Tessinertorte
400g Maronipüree
4 Eier
50g Zucker
1/2 Tlf Kardamom
1Pr. Salz
200g Butter weich
50g Haselnüsse gerieben
2Tlf Backpulver
1P. Vanillezucker
100g Johannisbeergelee
150g Schokolade
Backofen auf 220 Grad vorheizen und eine Springform gut buttern und bemehlen.
Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Kardamom 5 Minuten cremig schlagen.
Derweilen Eiweiss mit Salz steif schlagen. Butter, Vanillezucker und Maronipüree unter
die Eigelbmasse einrühren und zu einer homogenen Masse schlagen. Haselnüsse mit Backpulver
unter die Masse rühren und zuletzt das Eiweiss sorgfältig unterheben.
Teig in Springform geben und 30 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Schokolade in Wasserbad schmelzen. Johannisbeergelee auf der Torte verteilen und mit der
Schokolade überziehen.
Ich habe der Torte noch einen Deckel aus Marzipan verpasst.
Der Kuchen schmeckt noch besser, wenn er ein Tag im Keller Zeit zum durchziehen hat.
In diesem Sinne:
Bon appetitu
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