Dobré den an diesem winterlichen Morgen. Gestern war das Wetter so
frostig mit dem Wind, dass ich mich in die Küche verzogen habe und ein
neues Rezept für eine wichtige Frühstückszutat zu backen:
Roggenbrötchen
400g Wasser handwarm
10g Hefe
300g Roggenmehl
250g Weissmehl
10g Salz
25g Honig
Das
Wasser in einer grossen Teigschüssel mit dem Honig verrühren. Hefe
zerbröseln und dazugeben und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Nun das Salz, Roggen- und Weissmehl dazugeben und alles zu einem Teig
verarbeiten. Zuerst rühren und dann von Hand vermischen. Teig bleibt
sehr feucht und klebrig. Mit Klarsichtfolie zudecken und bei
Zimmertemperatur 2 Stunden ruhen lassen. Dann die Schüssel über Nacht in
den Kühlschrank geben.
Am Morgen ein Backblech in den Ofen geben und Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Auf
der Arbeitsfläche Mehl streuen und den Teig daraufgeben. Zu einem
Rechteck von ca. 10x30cm ausrollen oder von Hand pressen und mit dem
Teigspatel Dreiecke abstechen. Diese Ecken auf ein Backpapier legen und
mit einem Sieb mit etwas Mehl bestreuen. Heisses Blech aus dem Ofen
nehmen, Backpapier mit den Brötchen darauf ziehen und ca. 17 Minuten
backen. Nach Hälfte der Backzeit ein Esslöffel voll kaltes Wasser in den
Ofen spritzen.
Man kann vor dem Backen die Brötchen auch mit Hilfe von einem Messer mit Mustern verzieren. In diesem Sinne: Dobrou chut
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