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Dienstag, 24. August 2021

Donauwellen

Guten Morgen
Heute gibt es einen Klassiker aus Deutschland. Im Original werden Sauerkirschen verwendet. Ich bevorzuge klassische dunkle Kirschen.

Donauwelle

500g Kirschen entsteint
500g Butter weich
1Tlf. Vanilleextrakt
5 Eier
280g Zucker
350g Mehl
1P. Backpulver
1Pr. Salz
1EL Kakaopulver
4,4dl Milch
62g Vanillepuddingpulver
300g dunkle Schokolade feingehackt
3cl Öl

Ein hohes Backblech (30x30cm) gut buttern und bemehlen. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Eier mit Zucker schaumig weiss schlagen. 250g weiche Butter dazugeben und zu homogener Masse schlagen.
Vanilleextrakt, Mehl und Backpulver vermischen und in die Teigmasse einrühren. Nun die Hälfte des Teiges in die
Form geben und glattstreichen. In den restlichen Teig Kakao einrühren und gut vermischen. Diesen nun auf den
hellen Teig verteilen und ebenfalls glattstreichen. Die Kirschen darauf verteilen und gut in den Teig eindrücken.
Kuchen ca. 30 Minuten backen. Derweilen Milch und Vanillepuddingpulver aufkochen und eindicken lassen. In Schüssel
abkühlen lassen. Wenn Kuchen und Pudding abgekühlt sind, restliche 250g Butter schaumig weiss schlagen. Nach und nach Vanillepudding einrühen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Diesen nun auf dem Kuchen verteilen und Kuchen 3 Stunden kaltstellen. Nun die Schokolade mit dem Öl in heissem Wasserbad schmelzen, dann ca. 15 Min. abkühlen lassen.
Nun die Glasur auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen und mit Hilfe einer Gabel wellenartige Muster darauf machen.
Nochmals ca. 15 Minuten kaltstellen. 


 

Ich habe statt Kirschen dieses Mal frische Brombeeren genommen. In diesem Sinne: Guten Appetit

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