Quid agis mane. Heute gibt es wieder mal eine Leckerei aus der amishen
Küche. Ich mag diese Küche sehr, da sie zwar zum Teil sehr schwer, aber
anderseits sehr bodenständig und lecker ist.
Amish blueberrypie:
2 Mürbeteig rund
860g Heidelbeeren
135g Zucker
30g Mehl
2EL Maizena
¼ Tlf. Zimt
2EL Zitronensaft
Schale von 1 Zitrone gerieben
40g Butter
Backofen
auf 200 Grad vorheizen und Wähenblech gut buttern und bemehlen. 1 Teig
darin auslegen, so dass er über den Rand hinausragt.
300g
Heidelbeeren zusammen mit dem Zucker, Zimt, Zitronenschale und Saft in
einer Pfanne 10 Minuten einkochen lassen und pürieren.
Restliche Heidelbeeren mit Mehl vermischen.
Maizena
mit ca. 1dl kaltem Wasser verrühren, zum Heidelbeerpüree geben und
aufkochen. Sobald die Masse eindickt, zu den kalten Heidelbeeren geben
und alles gut vermischen. Masse in die Form geben und glattstreichen.
Zweiter
Mürbeteig als Deckel darübergeben und die Ränder mit dem Boden gut
zusammendrücken. Mit einem Messer ein Muster einschneiden und 10 Minuten
backen. Mit flüssiger Butter bestreichen und weitere 15 Minuten backen.
Hitze auf 180 Grad reduzieren und 35 Minuten fertigbacken. Sollte der
Pie zu dunkel werden, mit Alufolie bedeckt fertigbacken.
Amish blueberrypie
Am besten kühl
lagern. Dazu serviert man gerne Vanilleeis oder Schlagrahm. In diesem
Sinne: bene sapiat.
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